бомбочки для ванн читать дальшеСостав: морская соль, лимонная кислота, сода, баттер (твердое масло), эмульгатор полисорбат Твин-80, ароматизаторы или эфирные масла.
Пропорции:
морская соль – 5 столовых ложек
лимонная кислота – 5 столовых ложек
сода – 10 столовых ложек
баттер (твердое масло) – 100 грамм
эмульгатор полисорбат Твин-80 – 10 грамм
Примечание!
Морскую соль можно заменить на глину, крахмал, сухое молоко или сливки.
Примечание!
В качестве баттера (твердого масла) можно взять масло ши, кокосовое масло, масло какао, пальмовое масло или любое другое.
Примечание!
Ароматизаторы или эфирные масла использовать по желанию.
Для приготовления бомбочек для ванны масляным способом нам понадобятся:
емкость для смешивания
термостойкая посуда
какой либо предмет для смешивания ингредиентов
формы для бомбочек
кофемолка
Начнем!
Предварительно, все сухие ингредиенты: морскую соль, лимонную кислоту и соду измельчаем в кофемолке и смешиваем.
Затем растапливаем выбранный Вами баттер (твердое масло) и добавляем к нему эмульгатор полисорбат Твин-80, ароматизаторы или эфирные масла.
Перемешиваем.
Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем их и начинаем лепить бомбочки.
Примечание!
После того, как слепили бомбочки – воду добавлять не надо.
Все бомбочки ставим на один час в холодильник, вынимаем и можем смело принимать ванну.
Домашние бомбочки для ванной нужно хранить в сухом, защищенном от света и воды месте.
читать дальше
Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.
Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.
Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока - одежда будет быстро изнашиваться.Для того чтобы помыть голову и тело - разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.
Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли:
Щелочное мыло
Для того чтобы вымыть жирную посуду - делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.
Если жира на посуде мало - можно добавить - любого - растительного, сливочного масла, маргарина - нескольких капель будет достаточно.
Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.
Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.
Когда содержимое кастрюли остынет - размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.
Осталось промыть кастрюлю чистой водой.
На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду
Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении.
На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару - им можно пользоваться долго и прямо по назначению - для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных.
отсюда: eko-jizn.ru/?p=4051
Наиболее распространенные разновидности мыла:
1. Мыло на основе жира со щелоком
1.1. "Современная" технология
Технология состоит в химической реакции "омыления" жировой основы щелочью.
В качестве жира может использоваться любой животный жир (чаще всего говяжий или свиной),
либо растительные масла (наиболее часто: оливковое, касторовое, пальмовое, кокосовое, масло какао, подсолнечное и т.п. - качество и, главное, "выход" мыла при этом будет зависить от количества жирных кислот в выбранном растительном масле)
Для изготовления мыла применяют даже нафтеновые кислоты (выделяемые при очистке нефтепродуктов) - монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана. Полученный в результате нескольких этапов обработки продукт называется "асидолом" или "ацидолмылонафтом". Из него получается только жидкое или мягкое мыло, одно обладает неприятым "нефтяным" запахом, но имеет сильные антибактериальные свойства.
Также в качестве жировой основы могут использоваться смеси масел, смеси жиров и даже смесь животного жира и растительного.
В качестве щелочи (при приготовлении твердого мыла) наиболее часто используется NaOH (современное химическое название Natrii hydroxidum - "гидроксид натрия", бытовые названия: каустическая сода, каустик, эцнатрон, едкий натр, едкая щёлочь) . Кто плохо помнит химию и лабы по ней, уточняю, что это редкостная гадость, которая может оставить сильнешие химические ожоги на коже, а вдыхание ее паров обжигает слизистую. Так что работают с ней очень осторожно, в перчатках, в защитной маске и защитных очках, желательно с вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.
При приготовлении жидкого мыла еще используется чуть менее гадостный K.OH - гидроксид калия, но в общем техника безопасности с ним такая же.
Из этих компонентов создается "основа", которая, собственно, и занимается потом "отмыванием" тела.
Но, кроме этого, в мыло вводятся разные добавки для того, чтобы мыло не сушило кожу, обладало дополнительными косметическими эффектами, а также приятно пахло и имело красивый внешний вид.
Из таких "добавок" первейшей является т.наз. "пережир" - дополнительное количество жировой основы, которое гарантированно не прореагирует со щелочью. Его специально расчитывают при подготовке сырья.
Пережир нужен для того, чтобы мыло не было крохким, чтобы не пересушивало кожу, имело "увлажняющий" эффект.
Но излиший пережир, во-первых, не всякой коже подходит, во-вторых, пережиренное мыло хуже хранится ("осаливается"), может иметь сильный запах самого жира (что в случае использования в качестве сырья, к примеру, старого сала - сами понимаете, не айс). Кроме того, чем жирнее мыло, тем более оно "осклизлое", хуже твердеет.
Обычно пережир делается от 5-10%, может быть и больше.
В качестве добавок могут быть различные эфирные масла, глицерин, экстракты, соки и отвары трав и фруктов, молоко, чай, мед, березовый деготь, шоколад. Короче, что в голову взбредет. Ну и, разумеется, всякие красители, цветочки-листики, овес и др. наполнители в качестве украшения или для того, чтобы выполняли функцию скраба.
По некоторым технологиям, применяемым еще с древности, в состав мыла вводят пчелиный воск. Он придает мылу дополнительную твердость, косметические свойства и аромат.
Еще в мыло часто добавляют канифоль (из живицы хвойных деревьев) - она делает мыло мягким и липким.
Жиры и воск "уваривают", то есть растапливают, и смешивают со щелочью при температуре около 40-50" в зависимости от вида жиров. Сама химическая реакция затем идет еще очень долго, так что окончательно готовым мыло становится через 3 -8 недель, и хотя бОльшая часть этого процесса называется "просушкой" мыла (когда его, уже разрезанное на куски, держат в хорошо проветриваемом помещении), на самом деле все это время в нем продолжает идти процесс химреакции.
1.2. "Поташное" мыло (мыло из жира и золы)
Зола на самом деле просто является источником того самого щелока, про который рассказано выше.
Может использоваться древесная зола (считается, что предпочтительнее древесина лиственных растений, нежели хвойных) и зола, оставшаяся от сжигания сухих растений (травянистые степные растения; стебли и ботва культурных растений, в т.ч. подсолнечник; морские растения) .
Всем известно, что место, где изготавливалось мыло, в старину называлось "мыловарня" (а человек, который этим занимается, мыловар). Это как раз и связано с технологией изготовления мыла при помощи золы:
Просеяную золу смачивают, пока не получится очень густая равномерно влажная масса. Затем ее собирают в кучку и в сделанное на вершине углубление кладут негашеную известь (1/2 от количества золы), которая начинает "гаситься" от присутствующей воды. Когда известь полностью прореагирует, все перемешивают и заливают водой, оставляя так на сутки. В результате вместо воды получается щелок (тот же самый, который теперь "делают", разбавляя каустическую соду водой). Его сливают, а золу заливают еще раз. Второй залив получается намного менее концентрированным.
Щелок "первого залива" нагревают до кипения, добавляют жиры и кипятят, прибавляя щелочную воду "второго залива", до тех пор, пока масса не достигнет такого состояния, что взятая проба застывает ввиде прозрачной липкой пленки. Это получился так называемый "мыльный клей", он же "поташное мыло" (от слова "поташ" - так раньше называли щелочные соли, добываемые из золы: карбонат калия и натрия. Нынче это техническое название карбоната калия K2CO3).
Чтобы получить из жидкого поташного мыла тведое мыло, к нему добавляли поваренную соль (т.наз "высаливание" мыла). Происходила реакция, в результате которой образовывалось т.наз. "мыльное ядро"- сгустки твердого мыла . Его вычерпывали, еще раз переваривали с крепким щелоком, снова солили. И уже получившееся после этого мыло раскладывали по ящикам. Примерно через сутки ящики переворачивали, вытряхивали мыло, разрезали его на бруски и просушивали несколько недель до готовности.
В древности (Древняя Греция, Египет, а также вплоть до наших дней при кустарном домашнем производстве мыла) не занимались выделением щелока, а просто варили жир с золой. Такое мыло получалось довольно жидким (пастообразным).
Кстати, в старину для стирки и даже мытья использовали сам щелок, но сильно разбавленный (посуду он отмывает на ура, но вреден для кожи рук, да и вещи, которые стирают щелоком, быстрее изнашиваются - впрочем, так же, к примеру, как и от современных сильнодействующих стиральных порошков).
Для получения такого щелока 2/3 ведра золы заливали водой, тщательно перемешивали и оставляли на три дня. Отстоявшаяся сверху жидкость и была щелоком ( и NaOH, и K.OH). Такой концентрированный раствор хранили, а для стирки его разводили примерно 1/10 (а для мытья - еще сильнее).
Так же ввиду того, что зола содержит щелок, ее саму можно использовать для стирки и очень хорошо - в походных условиях - применять для чистки посуды (иногда даже моются, хотя обычно для этого смешивают золу с жирной глиной). Посуду сначала моют в обычной холодной воде, удаляя остатки пищи песком или глиной, либо оттирая пучком травы. Но она все равно останется жирной. Для удаления жира нужно либо кипятить много воды (хлопотно, неэкономично - т.к. тратятся дрова), а можно просто использовать небольшое количество горячей воды и золу от костра. Из воды с золой делается паста, которой намазывается посуда (руки будет сушить - так что или травой/тряпочкой все это делать, - и потом обязательно вымыть руки - или в перчатках ). Через некоторое время золу стереть, посуду ополоснуть водой - жир, который "связала" зола, смоется вместе с ней.
2. Мыло из растений
2.1. Общие сведения
Для изготовления растительного мыла используются растения с высоким содержанием сапонинов
(от слова sapo/soap/sapun/savon/saippua/seife - которым во многих языках, вслед за латинским "sapo", обозначается мыло)
Сапонины образуют с водой раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью.
Сапонины содержат растения из семейств лилейных и амариллисовых, норичниковых, паслёновых, гвоздичных.
Как правило, в старых растениях концентрация выше, чем в молодых, в подземных частях растения (корневище) больше, чем в надземных; так же количество обычно резко увеличивается к моменту цветения
Растворы, содержащие сапонины, применяются для мытья и отбеливания особенно нежных шерстяных, шёлковых и других тканей, портящихся от применения обычного щелочного мыла. Также их используют как жидкое мыло для мытья тела и волос.
Подходящие растения:
Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%.
Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах и в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов.
Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.
Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.
Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.
Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение. Широко распространена в Евразии. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина.
Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.
Мыльная корка (Cortex Quilajae) - встречается под именем панамы (кора дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae, растущего в Чили, Перу и Боливии );
Левантский корень (корень Gypsophila struthium L.);
Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).
Измельченное сырье заливают водой и сапонины из него частично переходят в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. Так как вода не полностью вымывает сапонины, а только до тех пор, пока их концентрация в сырье и в окружающей воде не сравняется, то сырье заливают новой водой 2-3 раза (каждая новая порция получается менее концентрированой).
2.2. Мыло из мыльнянки
Некоторые пользуются самим корнем или даже листьями мыльнянки, но удобнее отвар
Можно использовать для этого свежий корень. А впрок его добывают поздней осенью и высушивают.
Из расчета на 1 кг сухой одежды:
70 г сухого корня мыльнянки рабивают на мелкие кусочки, заливают поллитром кипящей воды, оставляют на сутки, изредка перемешивая. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта.
Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.
2.3. Некоторые другие растения, используемые для стирки вещей:
Фасолевый отвар.
В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.
Картофельный сок
В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.
отсюда: outside-flo.livejournal.com/1777292.html
[J]forum.guns.ru/forummessage/151/1033135.html[/J]
В старину для стирки белья готовили щелок — водный раствор древесной золы. Но для мытья тела, особенно в жаркой бане, щелок был слишком агрессивным, поэтому варили специальное банное мыло – зварень или взварец.
В качестве основы использовали животный жир. Для состоятельных людей брали внутренний жир барсука, норки, медведя и даже тюленей, добавляли туда ароматные масла, эссенции и древесную золу из дорогих пород деревьев или золу лекарственных растений. Бедняки обходились жиром говяжьим, свиным, бараньим – любым, который был доступен и обычной древесной золой. На Руси чаще всего для мыла брали березовую золу, но в принципе, использовали любые деревья.
Чтобы приготовить мыло, в чане сначала варили крупные кости животных (ноги), предварительно опаленные на огне от волос. Для богатых граждан мыло варили из костей здоровых животных, специально для этого забитых, а самые бедные использовали кости падшего скота. Процесс варки был достаточно долгим: первая стадия завершалась, когда мясо и сухожилия полностью отделялись от костей; после этого кости удаляли и продолжали варку до загустения. Когда масса становилась практически однородной, в нее добавляли жир, золу и экстракты растений.
Готовое жидкое мыло выливали в специальные формочки или одну большую форму, а затем резали на куски. Для самых богатых и знатных граждан в еще незастывшее мыло добавляли лепестки роз или жемчужную пыль – это был своеобразный способ уберечь дорогое мыло от слуг-воришек, если им вдруг захочется помыться мылом без хозяйского ведома.
А еще варили специальное мыло для свадебной церемонии. Как правило, этим занимались близкие родственники или ведуны (знахари). Туда добавлялись специальные заговоренные травы, которые должны были защитить супругов от порчи и дурного глаза. Этим мылом новобрачные мылись в бане после свадьбы. Омылки полагалось хранить подальше от чужих глаз и ни в коем случае не давать это мыло посторонним. Считалось, что через свадебное мыло можно извести весь род и навести порчу на семью.
=---===============================================
К началу XIX века на территории Российской империи действовало уже 8 крупных мыловаренных фабрик.
Лучшим считалось мыло фабрики Лодыгина - белое и цветное, с духами и без, сделанное на сливочном и миндальном масле. Француз Альфонс Ралле выпускал кроме мыла ещё пудру и помаду.
==================================================
читать дальше
Итак, перенесёмся в наш Сузун лет на 100 -200 назад...
Для того, чтобы начать изготовление мыла нашим предкам был нужен щёлок (едкий натр). Чтобы его сделать в большом количестве жгли деревья... далее бралась древесная зола и просеивалась сквозь сито. Затем её рассыпали и смачивали, перемешивая до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса. Всю эту массу сгребают в кучку, где сверху делают углубление, куда ложат известь, которая гасится присутствующей влагой. Известь бралась в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в порошок, ее закрывают золой. Затем обдают водою и оставляют на сутки, после чего спускают щелок. Этот первый щелок, конечно был наиболее концентрированный.
Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов ( обычно это были говяжий и свинной жиры в пропорции 70 и 30 %) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы сделать привычное народу твёрдое мыло, к этому клею прибавлялась обыкновенная поваренную соль. При этом начинало выделяться (комковаться) так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) мыло отделяется от раствора и всплывает.Выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собирался черпаком.
Делать это нужно было очень осторожно, чтобы на руки не попала щелочь. Дешёвые резиновые перчатки в то время были недоступны и поэтому черновых мыловаров можно всегда было узнать по их распухшим рукам с растрескавшейся кожей.
Вычепанное густое, но ещё не совсем твёрдое мыло снова помещают в котел, и снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном.
Водный раствор, который остается после отсолки мыла, наряду с поваренной солью содержит глицерин, образующийся при омылении жира.
Когда лишний, приставший к кускам мыла, щелок скатится на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Именно перед сушкой, когда мыло ещё не достаточно твёрдое, в него добавлялись различные ароматизаторы, как-то тмин, дёготь, мёд и другие. Затем всё тщательно разминалось и перемешивалось руками и куску придавался привычный вид.
В 1864 году служащие Кабинета, горные инженеры Иван и Егор Пранги открыли в городе Барнаул свой завод по производству соды.
С открытием в непосредственной близости ( 120 верст) от Сузуна завода, производство мыла намного облегчилось.
Теперь не нужно было кропотливо (и не без следа для здоровья) выжимать щёлок из золы. Килограмм каустической соды разводился в 4 литрах воды и нагревался до 20-30°С, затем в этот раствор вливалось 6,5 кг.расплавленного несолёного жира (сала) Всё!!!
Полученный кисель (раствор) хорошо перемешивался и разливался по формам. Формами, как правило,были деревянные ящики с перегородками. Все эти залитые мылом формы укутывались войлоком и ставились в сухое нехолодное место. Проходило чуть меньше недели и мыло становилось твёрдым и готовым к продаже.
Мыло сузунских мыловаров чаще всего было предметом меновой торговли. В большом количестве оно не производилось и разбогатеть за счёт мыловарения было почти невозможно. Продажа на ярмарках так же не давала большой прибыли, потому-что приезжие купцы так же привозили своё пахнущее мраморное мыло, которое было приготовлено более качественно, ароматизировано, и раскупалось быстрее.
Сегодня в мыловаренной промышленности в качестве сырья используют, как правило, не животные, а растительные масла и жиры.
Из многих жиров, особенно из масел образуются не твердое, а жидкое мыло, которое нередко трудно отделить отсолкой. Однако, например, из оливкового, касторового масел образуется очень твердое мыло. Поэтому мыловары должны отлично разбираться в свойствах жиров, чтобы получать из них мыла высокого качества. Жиры, дающие слишком мягкие мыла, обычно применяют только в смеси с другими жирами. Вообще на сегодняшний день в мире существует огромное количество самых различных сортов мыла, которые различаются по цвету, запаху, размеру и мягкости мытья. Бывает мыло с различными добавками - например, со специальными кремами, дабы ваша кожа получила дополнительный уход, или с экстрактами лекарственных трав.
-----------------------------------------------------
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород.
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.
------------------------------------------------------------
Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.
Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
-------------------------------------------