читать дальше
Если в душевой медленно, тонкой струйкой смочить тело тёплым отфильтрованным настоем печной золы (щёлоком), то стечёт с тела уже мыльный раствор шампуня с примесью глицерина. Шампунь – это жидкое калийное мыло, продукт взаимодействия жира и поташа (карбоната калия, щёлок). Мыла – это калиевые и натриевые соли жирных кислот. Жир – это эфир глицерина и жирных кислот. При омылении жира содой образуется обычное мыло и глицерин. (Отсюда и глицериновое мыло). Аналог щёлока в современном доме (квартире) – питьевая сода (гидрокарбонат натрия).
Можно мыть голову раствором питьевой соды (2 чайных ложки на кружку 300 мл): выливаем медленно тёплый раствор на волосы, а потом смываем уже мыльную воду. Волосы при этом становятся такие же, как и от обычного мыла. Чтобы смочить тело щёлоком, понадобится всего 1-2 литра и литров 10, чтобы смыть его с себя, этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Золы от нескольких поленьев вполне для этого достаточно, да и сжигать их специально не приходится - если жить за городом, зола всегда есть, и много. Можно просто намазаться в бане золой (пеплом), а потом её смыть.
При стирке то же самое, нужно только залить бельё кипятком со щёлоком, а когда остынет – прополоскать, потереть. Для этого, конечно, лучше всего перейти на бельё из льняной (или крапивной) ткани. Вода после такой стирки - великолепное удобрение и ей хорошо поливать грядки. Заворачиваем золу в марлю, несколько слоёв, завязываем этот мешочек, помещаем в бак с бельём, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), бак греется и кипятится потихоньку. Потом белье достаём, полоскаем, вывешиваем на солнце летом, а зимой можно положить на снег (не в городе конечно). Солнце завершает весь процесс стирки, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу. Мыльнянкой (травкой) тело моют, а не белье стирают. Мыльнянка для стирки не годится.
Внимание! Для волос подойдёт не всякая зола! Зола берёзы и сосны для волос хорошо действует. Но зола орешника избавит от волос совсем. :-) Так что будьте внимательны. Чтобы волосы уложить хорошо после мытья, одеваем на влажные уложенные волосы льняной платок, и ходим в нём какое-то время, можно даже спать лечь - волосы прекрасно высыхают, и потом уложенные, когда платок снимаешь.
Очистка воды в походных условиях
И чуть о другом - если нет поблизости хорошей воды, налейте воду в ведро, положите туда рябиновые листья. Как показали недавние исследования, бактерии в рябиновой воде погибают полностью. Фитонциды и природные антибиотики рябины соперничают с ионами серебра, хлора и активированным углём. Иногда в погребе по картошке разбрасывают листья рябины красной, чтобы фитофтора не поражала.
Хороший способ экстренной очистки сомнительной воды - положить в ёмкость с водой ветку черёмухи. И древесина ольхи тоже очень быстро очищает воду от лишних микроорганизмов. Достаточно тонкую ветку порезать на кусочки и кинуть в воду на несколько минут. Правда, у воды специфический вкус появляется - нравится не всем.
Источник /www.hnh.ru/health/Ash_instead_of_soap>
ДЕРЕВЕНСКОЕ "ЖИДКОЕ МЫЛО": ЩЁЛОК
Щёлок – универсальное моющее средство и по совместительству – удобрение, и раньше его использовали повсеместно для стирки, мытья полов и посуды, для мытья тела и головы, для дезинфекции белья, опрыскивали им растения для защиты от вредителей... Использовали щёлок и в качестве жидкого мыла, и для чистки зубов. А если приготовить такое “мыло” на травах (ромашке, душице, череде, полыни...), то это будет просто превосходное средство. Щёлок для мытья рук удобно держать в отдельном маленьком рукомойнике, висящим рядом с основным, с водой. Или в большом пузырьке от жидкого мыла.
Готовят щёлок из древесной золы, лучше берёзовой. Это доступное средство для тех, кто живёт зимой в своём доме. А дачники могут заготовить щёлок летом. Для золы удобно поставить у печи специальный ящик, куда её ссыпают по мере появления, лучше сразу в него и просеивать. Раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока - поташ (К2СО3) начинал растворяться (по материалам книги Г. Федотова “Русская печь”).
В-общем, для приготовления щёлока золу надо растворить в воде, лучше горячей, но можно и холодной. На ведро воды нужно 2-3 кг золы. Кипятить воду не обязательно, можно просто перемешать и дать раствору подольше отстояться (до осветления), а потом аккуратно слить, не взбалтывая осадок. Если щёлок получился тёмным, можно процедить его через ткань или дать ему отстояться, и потом слить. Щёлок готов.
При стирке такой щёлок нужно разбавить водой 1:2. Если приготовить щёлок более концентрированным (на две трети заполнить ведро золой и долить воды), то и разбавлять его надо сильнее (1:10).
По воспоминаниям местных деревенских жителей можно привести такую пропорцию: на ведёрный чугун клали узелок с золой (он как шарик) диаметром примерно 15-17 см. Такой щёлок использовали для стирки льняного белья.
как сделать щёлок
Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.
Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла. А сейчас, летом, в сезон шашлыков, с этим проблем не возникнет.
Щелоком стирают, моются и вымачивают в нем кожу. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.
В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.
Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ
Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.
Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.
Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.
Скажу честно, сама я не пробовала варить именно такое мыло. Может и стоить это сделать для чистоты эксперимента.
Но если вы пробовали получить щелок и сварить такое мыло, обязательно пишите в комментариях!
мыло
Мыло серо, да моет бело
Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.
Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы, а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.
В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века мыло было известно в основном знати. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печи.
Для простого народа в те времена мыло было недоступным, а мыловарение считалось высоким искусством. Раньше, на заре истории, мыло заменяли вода, смешанная с песком, поташ, ил и сода. Шумеры же варили древесную золу с растительными маслами - этот рецепт был найден при раскопках на глиняных табличках. Древние египтяне, греки и римляне тоже знали этот секрет, но в основном оно использовалось в качестве лекарства и в косметике.
Как приготовить мыло самому
Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.
Итак, все, кому интересно
Желательно, чтобы все необходимые компоненты были у вас под рукой - так будет легче работать. Для начала - основа нашего мыла – я работала с детским мылом. Мыловары рекомендуют мыло производства «Невская косметика», оно не пахнет, хорошо плавится. Мыло натираем на мелкой терке. В это время на плите сооружаем конструкцию под названием «водяная баня». Добавляем в нашу кастрюльку базовые масла (это могут быть масло шиповника, миндаля, авокадо, виноградных косточек, оливковое мало и т.д.) + глицерин.
Потом высыпаем аккуратно мыльную стружку. Перемешиваем. И постепенно доливаем жидкость (воду, молоко, отвары трав, соки, кисели и т.д.), тщательно перемешивая массу до однородности. У меня с процессом перемешивания идеально справилась обычная толкушка для картофеля. В течение 10-20 минут доводим массу до состояния сметанки (консистенция жидкого теста).
Снимаем жидкую основу для мыла с огня и добавляем эфирные масла (ЭМ), не больше 7-10 капель. Их вы можете купить в аптеке, подобрав косметическую композицию по вашему вкусу и желанию. Также в мыло можно добавить пищевые или растительные красители и наполнители для скраба (молотый кофе, геркулес, сахар, семена).
Затем выливаете мыло в формочки (их вполне заменят емкости для хранения мелочей, детские формы для песочниц или просто креманки и салатники), ставите в холодильник на ночь. Для удобства можно смазать формы для отлива растительным маслом. Утром вынимаете мыло из формочек (если форма была жесткой, не гибкой, то можно на 30 секунд положить ее в горячую воду, тогда мыло вынимается легко) и сушите 2-3 дня в сухом месте.
Скажу сразу - неприятных запахов при варке не было. Процесс приятен и не токсичен. А какой роскошный запах остается после мытья рук и тела! Ммм….
Мои ингредиенты для основы мыла:
2 куска мыла по 100 грамм
2 ст.л. масла шиповника
1 ст.л. миндального масла
1 ст.л. глицерина
200 мл молока + добавки.
Масло шиповника содержит уникальный комплекс витаминов и биологически активных веществ, снимает воспаление.
Миндальное масло применяется для ухода за кожей, склонной к аллергии, обладает питательным, смягчающим, увлажняющим и разглаживающим действием.
Если в душевой медленно, тонкой струйкой смочить тело тёплым отфильтрованным настоем печной золы (щёлоком), то стечёт с тела уже мыльный раствор шампуня с примесью глицерина. Шампунь – это жидкое калийное мыло, продукт взаимодействия жира и поташа (карбоната калия, щёлок). Мыла – это калиевые и натриевые соли жирных кислот. Жир – это эфир глицерина и жирных кислот. При омылении жира содой образуется обычное мыло и глицерин. (Отсюда и глицериновое мыло). Аналог щёлока в современном доме (квартире) – питьевая сода (гидрокарбонат натрия).
Можно мыть голову раствором питьевой соды (2 чайных ложки на кружку 300 мл): выливаем медленно тёплый раствор на волосы, а потом смываем уже мыльную воду. Волосы при этом становятся такие же, как и от обычного мыла. Чтобы смочить тело щёлоком, понадобится всего 1-2 литра и литров 10, чтобы смыть его с себя, этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Золы от нескольких поленьев вполне для этого достаточно, да и сжигать их специально не приходится - если жить за городом, зола всегда есть, и много. Можно просто намазаться в бане золой (пеплом), а потом её смыть.
При стирке то же самое, нужно только залить бельё кипятком со щёлоком, а когда остынет – прополоскать, потереть. Для этого, конечно, лучше всего перейти на бельё из льняной (или крапивной) ткани. Вода после такой стирки - великолепное удобрение и ей хорошо поливать грядки. Заворачиваем золу в марлю, несколько слоёв, завязываем этот мешочек, помещаем в бак с бельём, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), бак греется и кипятится потихоньку. Потом белье достаём, полоскаем, вывешиваем на солнце летом, а зимой можно положить на снег (не в городе конечно). Солнце завершает весь процесс стирки, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу. Мыльнянкой (травкой) тело моют, а не белье стирают. Мыльнянка для стирки не годится.
Внимание! Для волос подойдёт не всякая зола! Зола берёзы и сосны для волос хорошо действует. Но зола орешника избавит от волос совсем. :-) Так что будьте внимательны. Чтобы волосы уложить хорошо после мытья, одеваем на влажные уложенные волосы льняной платок, и ходим в нём какое-то время, можно даже спать лечь - волосы прекрасно высыхают, и потом уложенные, когда платок снимаешь.
Очистка воды в походных условиях
И чуть о другом - если нет поблизости хорошей воды, налейте воду в ведро, положите туда рябиновые листья. Как показали недавние исследования, бактерии в рябиновой воде погибают полностью. Фитонциды и природные антибиотики рябины соперничают с ионами серебра, хлора и активированным углём. Иногда в погребе по картошке разбрасывают листья рябины красной, чтобы фитофтора не поражала.
Хороший способ экстренной очистки сомнительной воды - положить в ёмкость с водой ветку черёмухи. И древесина ольхи тоже очень быстро очищает воду от лишних микроорганизмов. Достаточно тонкую ветку порезать на кусочки и кинуть в воду на несколько минут. Правда, у воды специфический вкус появляется - нравится не всем.
Источник /www.hnh.ru/health/Ash_instead_of_soap>
ДЕРЕВЕНСКОЕ "ЖИДКОЕ МЫЛО": ЩЁЛОК
Щёлок – универсальное моющее средство и по совместительству – удобрение, и раньше его использовали повсеместно для стирки, мытья полов и посуды, для мытья тела и головы, для дезинфекции белья, опрыскивали им растения для защиты от вредителей... Использовали щёлок и в качестве жидкого мыла, и для чистки зубов. А если приготовить такое “мыло” на травах (ромашке, душице, череде, полыни...), то это будет просто превосходное средство. Щёлок для мытья рук удобно держать в отдельном маленьком рукомойнике, висящим рядом с основным, с водой. Или в большом пузырьке от жидкого мыла.
Готовят щёлок из древесной золы, лучше берёзовой. Это доступное средство для тех, кто живёт зимой в своём доме. А дачники могут заготовить щёлок летом. Для золы удобно поставить у печи специальный ящик, куда её ссыпают по мере появления, лучше сразу в него и просеивать. Раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока - поташ (К2СО3) начинал растворяться (по материалам книги Г. Федотова “Русская печь”).
В-общем, для приготовления щёлока золу надо растворить в воде, лучше горячей, но можно и холодной. На ведро воды нужно 2-3 кг золы. Кипятить воду не обязательно, можно просто перемешать и дать раствору подольше отстояться (до осветления), а потом аккуратно слить, не взбалтывая осадок. Если щёлок получился тёмным, можно процедить его через ткань или дать ему отстояться, и потом слить. Щёлок готов.
При стирке такой щёлок нужно разбавить водой 1:2. Если приготовить щёлок более концентрированным (на две трети заполнить ведро золой и долить воды), то и разбавлять его надо сильнее (1:10).
По воспоминаниям местных деревенских жителей можно привести такую пропорцию: на ведёрный чугун клали узелок с золой (он как шарик) диаметром примерно 15-17 см. Такой щёлок использовали для стирки льняного белья.
как сделать щёлок
Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.
Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла. А сейчас, летом, в сезон шашлыков, с этим проблем не возникнет.
Щелоком стирают, моются и вымачивают в нем кожу. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.
В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.
Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ
Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.
Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.
Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.
Скажу честно, сама я не пробовала варить именно такое мыло. Может и стоить это сделать для чистоты эксперимента.
Но если вы пробовали получить щелок и сварить такое мыло, обязательно пишите в комментариях!
мыло
Мыло серо, да моет бело
Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.
Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы, а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.
В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века мыло было известно в основном знати. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печи.
Для простого народа в те времена мыло было недоступным, а мыловарение считалось высоким искусством. Раньше, на заре истории, мыло заменяли вода, смешанная с песком, поташ, ил и сода. Шумеры же варили древесную золу с растительными маслами - этот рецепт был найден при раскопках на глиняных табличках. Древние египтяне, греки и римляне тоже знали этот секрет, но в основном оно использовалось в качестве лекарства и в косметике.
Как приготовить мыло самому
Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.
Итак, все, кому интересно
Желательно, чтобы все необходимые компоненты были у вас под рукой - так будет легче работать. Для начала - основа нашего мыла – я работала с детским мылом. Мыловары рекомендуют мыло производства «Невская косметика», оно не пахнет, хорошо плавится. Мыло натираем на мелкой терке. В это время на плите сооружаем конструкцию под названием «водяная баня». Добавляем в нашу кастрюльку базовые масла (это могут быть масло шиповника, миндаля, авокадо, виноградных косточек, оливковое мало и т.д.) + глицерин.
Потом высыпаем аккуратно мыльную стружку. Перемешиваем. И постепенно доливаем жидкость (воду, молоко, отвары трав, соки, кисели и т.д.), тщательно перемешивая массу до однородности. У меня с процессом перемешивания идеально справилась обычная толкушка для картофеля. В течение 10-20 минут доводим массу до состояния сметанки (консистенция жидкого теста).
Снимаем жидкую основу для мыла с огня и добавляем эфирные масла (ЭМ), не больше 7-10 капель. Их вы можете купить в аптеке, подобрав косметическую композицию по вашему вкусу и желанию. Также в мыло можно добавить пищевые или растительные красители и наполнители для скраба (молотый кофе, геркулес, сахар, семена).
Затем выливаете мыло в формочки (их вполне заменят емкости для хранения мелочей, детские формы для песочниц или просто креманки и салатники), ставите в холодильник на ночь. Для удобства можно смазать формы для отлива растительным маслом. Утром вынимаете мыло из формочек (если форма была жесткой, не гибкой, то можно на 30 секунд положить ее в горячую воду, тогда мыло вынимается легко) и сушите 2-3 дня в сухом месте.
Скажу сразу - неприятных запахов при варке не было. Процесс приятен и не токсичен. А какой роскошный запах остается после мытья рук и тела! Ммм….
Мои ингредиенты для основы мыла:
2 куска мыла по 100 грамм
2 ст.л. масла шиповника
1 ст.л. миндального масла
1 ст.л. глицерина
200 мл молока + добавки.
Масло шиповника содержит уникальный комплекс витаминов и биологически активных веществ, снимает воспаление.
Миндальное масло применяется для ухода за кожей, склонной к аллергии, обладает питательным, смягчающим, увлажняющим и разглаживающим действием.
@темы: сделай сам